Четверг, 04.09.2025, 04:13
Главная
Приветствую Вас, Гость
Статистика



Онлайн лист

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Реклама



Главная » Статьи » Ремонт

Наверх


Ремонт электронных весов Bosch
   Вот уже несколько лет являюсь вполне довольным обладателем электронных весов Bosch PPW 3120. Претензий к ним никогда не было, работали всегда хорошо без проблем и глюков. Но несколько месяцев назад на очередных домашних посиделках, родственники увидели у меня весы и решили повзвешиваться. И все бы ничего, если бы на весы не встал самый "мощный" родственник, вес которого, по его словам, не превышал максимально допустимых 150 кг. Под его весом весы застонали, что то поморгали и выпали в ошибку. После этого они спокойно включились, но показывали вес всегда 40-50 кг, кто бы на них не встал.После этого случая я их убрал в шкаф и не доставал до этого момента за не надобностью, а тут появилось желание взвешаться. Было решено воскресить весы.

Электронные весы Bosch

   С предысторией я Вас ознакомил, теперь перейдем непосредственно к весам. Чтобы понять что с ними случилось их нужно разобрать. Сначала извлекаем 2 3-х вольтовые батарейки, чтобы обезточить часы и откручиваем 12 болтов. Несмотря на то, что нижняя крышка выполняет по большому счету только декоративную функцию, прикрутили её основательно.

Снимаем нижнюю крышку весов

   Под крышкой мы видим 4 ножки, батарейный отсек, платку с мозгом, экраном и кнопками, и провода соединяющие все это вместе.

Разбираем весы

   Первое, что сразу бросилось в глаза, это то что ко всем 4-м ножкам идут провода, и видимо это и есть датчики веса. Так и оказалось, при более близком осмотре я узнал в этих ножках тензодатчики. Для справки: тензодатчик - это прибор для измерения деформации конструкции, и насколько я помню в весах используют тензорезистивный датчик, он меняет свое сопротивление при деформации.

Ножка с тензодатчиком

   У передних и задних ножек я заметил небольшое отличие, а именно наличие в ножке резинового кольца - разделителя и наличие дополнительного контакта с уходящим от него проводом. Это оказались кнопки, при первом нажатии на весы резиновое кольцо сплющивается, контакты замыкаются и весы включаются. После включения весы ждут пока обе кнопки не будут замкнуты, что будет означать что человек уже встал на весы, причем обеими ногами.

Ножка в разобранном виде

   Дальше можно было и не разбирать, но из-за любопытства и для большего удобства, я открутил все оставшиеся болтики и отделил всю электронику от корпуса. И начал все подробно рассматривать.

Весы в разобранном виде

   Сравнивая между собой все ножки, я заметил что задние сильно отличаются от передних, на фото ниже видно, не совсем отчетливо, но видно что передний датчик горизонтальный а задний с перекосом, но так не было задумано, они должны быть одинаковыми, и со вторым задним датчиком оказалось то же самое.

Тензодатчики

   На рисунке ниже я попробовал изобразить как все это работает, вернее одну ножку. Вес человека равномерно распределяется на все 4 ножки, что во первых несколько уменьшает нагрузку на каждый датчик, а во вторых позволяет увеличить точность измерений. Крепление тензодатчика вместе с ним образует что то вроде очень тугой пружины. Красными стрелочками изображен человек, который давит на ножки своим весом, а синей стрелочкой направление деформации тензодатчика( причем направление деформации именно той стороны где стрелочка, вторая сторона должна оставаться неподвижной). В моем случае, при попытке взвешивания родственника произошла деформация не тензодатчика, а самой конструкции(крепежей). Видимо он когда вставал на весы, большую часть массы определил как раз таки на задние ножки и они не выдержали. А так как крепежи уже погнуты то весы и не видят веса который на них, потому что получающаяся пружинка уже не пружинит а зафиксирована в одном положении, весы и показывают неправильный вес.



   Каких либо внятных опознавательных знаков я на датчиках найти не смог, а следовательно и информации по ним, поэтому даже если и разобраться какой из трех проводков за что отвечает, то нету каких то точных значений к которым надо стремится, да и честно говоря, это не совсем просто и удобно: необходимо включить весы зажатием контакта, подождать 2-3 секунды и потом зажать контакты обоих задних ножек, положить вес и попытаться что то измерить за считанные секунды, попробовал, помучился и понял что это не вариант. В голове проскочила мысль что заводской точность не получится добиться даже в случае успеха и пришла идея как отремонтировать весы. Дальше все до безобразия просто, я взял строительный уровень, плоскую отвертку и нашел ровную горизонтальную поверхность. Выравнивал отверткой, аккуратно чтобы ничего не повредить(ни крепежи, ни датчик, ни руки), даже не смотря на то что все выполнено достаточно крепко.

Выравнивание каркаса датчика

   После выравнивания всех ножек, я собрал весы. пришло время испытать, что же я натворить успел. Встал на весы и увидел достаточно правдоподоный вес, но если Вы помните то ремонтом я и занялся, после того как я появилось желание взвешаться, и собственно мой вес эталонным считать нельзя. начал искать груз, причем с точно известным весом. Под руку попались блины от гантелей. Тут я выяснил что весы не реагируют на вес менее 10 кг, поэтому в качестве груза я использовал всю гантелю целиком, тем более что в ее вес я знаю точно. Входе многократных измерений была выявлена погрешность измерения в 200-300 гр, что в принципе не так и много в соотношении с человеческим весом( тем более в соотношении с моим центнером). Миссия выполнена успешно и весы вернулись в работоспособное состояние.

Отремонтированные весы

    Возможно эта статья поможет кому нибудь отремонтировать свои весы, а кому то было просто интересно увидеть что внутри электронных весов и хотя бы немного представить как они работают. Успешного Вам ремонта.


Нравится
Категория: Ремонт | Добавил: Naprisar (04.05.2012)
Просмотров: 15876 | Комментарии: 2 | Теги: Bosch, ремонт, электронные весы
Всего комментариев: 2
2 Василий  
0
Отлично. :) Теперь понятно в чём проблема

1 Алекс  
0
Автор красавчик. Прирожденный писатель и мастер на все руки, так держать!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх